Le fromage est l'un des produits laitiers les plus négociés au monde. La Suisse exporte également ses fromages haut de gamme fabriqués de manière artisanale,notamment dans les pays européens voisins.
En 2023, 197'258 tonnes de fromage ont été produites en Suisse. 1.47 million des tonnes de lait suisse ont ainsi été transformées, correspondant à 44 % de la production laitière suisse.
Depuis 2007, la consommation de fromage des Suisses augmente. En 2022, pour la première fois, la consommation de fromage en Suisse a dépassé la production. Avec une consommation de fromage de 22,74 kg par habitant, la Suisse a consommé, en 2023, 4 % de fromage de plus que sa production.
Environ 40 % de la production de fromage suisse est exportée. Aucun autre produit agricole suisse n'a autant de succès à l'exportation. Le principal partenaire commercial du fromage suisse est l'Europe. En 2023, plus de 80 % des exportations de fromage suisse étaient sont destinées à nos pays voisins, à un prix d'exportation moyen de 9,67 CHF/kg.
L'Emmentaler AOP, le Gruyère AOP et l'Appenzeller® représentent ensemble environ 37 % des exportations de fromage suisse. Le raclette suisse, la Tête de Moine AOP et le Sbrinz AOP sont également très demandés.
Depuis 2007, le marché suisse du fromage est librement accessible aux produits de l'UE. Depuis lors, les importations de fromage en Suisse augmentent, notamment en provenance d'Allemagne. Le fromage allemand est moins cher que les spécialités fromagères suisses. Une grande partie de la marchandise importée est destinée à l’hôtellerie et la restauration ainsi qu'à certains secteurs industriels de l'agroalimentaire qui recherchent avant tout des prix avantageux. Le prix moyen à l'importation est de 7,18 CHF/kg.