Produktion

Im Jahr 2023 wurden in der Schweiz 197'258 Tonnen Käse hergestellt. 1.47 Mio. Tonnen Schweizer Milch wurden dafür verarbeitet. Dies entspricht 44 % der Schweizer Milchproduktion.  

Pro-Kopf-Konsum

Seit 2007 steigt der Käsekonsum der Schweizer:innen. 2022 wurde in der Schweiz das erste Mal mehr Käse gegessen, als produziert. Mit einem Käse-Konsum von 22.74k g pro Kopf wurde 2023 in der Schweiz 4 % mehr Käse gegessen, als produziert.

Exportländer

Etwa 40 % der Schweizer Käseproduktion wird exportiert. Kein anderes Schweizer Agrarprodukt ist so erfolgreich im Export. Der wichtigste Handelspartner für Schweizer Käse ist Europa. Über 80 % der Schweizer Käseexporte gingen 2023 in unsere Nachbarländer zu einem durchschnittlichen Exportpreis von 9.67 CHF/kg.

Wichtigste Sorten

Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP und Appenzeller® machen zusammen ca. 37 % der Schweizer Käseexporte aus. Ebenfalls gefragt sind Raclette, Tête de Moine AOP sowie Sbrinz AOP. 

Importe

Der Schweizer Käsemarkt ist seit dem Jahr 2007 für EU-Produkte frei zugänglich. Seither steigt der Import von Käse in die Schweiz, insbesondere aus Deutschland. Deutscher Käse ist billiger als die Schweizer Käsespezialitäten. Ein grosser Teil der importierten Ware fliesst in Hotels, Restaurants und Kantinen sowie in gewisse Industriezweige der Nahrungsmittelbranche, die in erster Linie auf günstige Preise achten. Der einem durchschnittlichen Importpreis lag dabei 2023 bei 7.18 CHF/kg.

Schweizer Käse in Zahlen

Von der Milch bis zum Export

Schweizer Käse in einigen Schlüsselzahlen.